JcK0059 Catan – Cities & Knights (Ciudades y Caballeros)

 width=108

Diseñado por: Klaus Teuber Año: 1998
Características: 3-4 jugadores / 120 Minutos / 10+años

VERSION JCK:
Duración Video: 30:34 / Explicado por: Ketty

Puedes verlo en YouTube
Descárgalo en Archive: Cinepack (469 MB) / Ogg (148 MB)

ENLACES DE INTERES:

  • Código para insertar este video en tu sitio web
  • Sitio web oficial: Devir
  • .
    DÓNDE COMPRAR:

  • CHILE: Comprar Catán – Ciudades y Caballeros en JuegosMesa.cl
  • 21 Responses to JcK0059 Catan – Cities & Knights (Ciudades y Caballeros)

    1. Grombrindal says:

      Gracias por la explicación, la verdad es que ha quedado bastante claro, creo que lo único que te ha faltado decir, es que la metropoli tambien cuenta a la hora de venir el ataque barbaro. Mientras estaba jugando, me surgieron un par de duas, haber si me las puedes resolver:

      1º) Si se construye una metrópolis sobre una ciudad, y la ciudad tiene una muralla, ¿esta se pierde o también pertenece a la metrópolis?

      2º) Cuando se activa un caballero, y en el turno siguiente no se realiza ninguna acción con él, ¿entonces se desactiva, o solo se desactiva en caso de que se realice alguna acción con el? Es que, mientras estaba jugando, me ha resultado raro ver que salvo el primer ataque de los bárbaros, los demás ataques no tienen casi ningún efecto, ya que existen muchos caballeros y todos activos, porque un caballero poderoso puede proteger hasta 3 ciudades nada menos.

    2. JcK says:

      Hola Grombrindal,

      Según recuerdo las respuestas a tus preguntas son:
      1) La muralla puede pertenecer tanto a la ciudad como a la metropoli, por lo que no la pierdes.
      2) Los caballeros se desactivan sólo cuando se usan. Si bien al final del juego hay más caballeros, también hay más ciudades que proteger…

      Saludos!!

    3. Alfredo Rivera says:

      Muchas gracias por la explicación, es muy buena.

      Podrías hacer otra para comerciantes y bárbaros?

      Tendrás las reglas de comerciantes y bárbaros en español.

      Saludos

      Alfredo
      Perú

    4. JcK says:

      Hola Alfredo,
      No tengo esa expansión de Catán ni conozco a nadie que la tenga : o (
      Sobre las reglas en español me imagino que puedes encontrarlas en el sitio de Devir
      ¡¡¡Saludos!!!

    5. Capilis says:

      Hola,

      Quando toca un 7, se pueden robar también las mercancias? me extraña que el reverso sea de un color distinto (al menos en la edición 2011)

      Gracias,

      un saludo.

    6. JcK says:

      Hola Capilis,
      Si mal no recuerdo el ladrón sólo puede robar materias primas básicas, no bienes de consumo.
      Saludos,
      Ketty

    7. koryrfk says:

      ¿Se pueden poner caballeros en los puertos?, claro si tengo mi camino en el puerto, para bloquear a mi oponente y no contruya en el puerto

    8. JcK says:

      Claro, pueden colocarse en cualquier espacio que esté vacío siempre que estes conectado con alguna ruta.
      De esta manera al utilizar el espacio evitarás que otro jugador construya ahí 😉

    9. Luis says:

      Ketty

      Muchas gracias por tus videos….. No sabes como nos ayudan a la hora de entender las instrucciones.

      Saludos
      Luis

    10. JcK says:

      De nada Luis 😉

    11. benja says:

      Hola Ketty, primero que todo muchas gracias por el video, me ha servido mucho. Sin embargo tengo un par de dudas:

      1.- ¿Los caballeros pueden armarse sólo en una carretera conectada a una ciudad, o se pueden armar en poblados?

      2.- ¿Qué otros símbolos incluye el nuevo dado, además de las tres ciudades y el barco? (¿O son tres símbolos de barco?)

      3.- ¿De qué sirven las murallas?

      Estoy seguro de que son cosas que mencionaste en el video, pero debo haberlas pasado por alto… de antemano gracias!

    12. JcK says:

      Hola Benja,

      ¿Sabes que cada vez que alguien me hace una pregunta de Catán o Carcassonne debo volver a ver el video? Es que mi memoria es de pollo y obviamente no me se todos lso jeugos de memoria. Entonces, de la revisión del video las respuestas a tus pregunats son:

      1.- Los caballeros se deben colocar en las carreteras
      2.- No tengo el juego a mano, pero supongo que son 3 barcos.
      3.- Cada muralla aumenta en 2 el límite de la mano del jugador

      Saludos,

      Ketty

    13. Mokka says:

      Hola Ketty,
      Quería preguntarte si puedo usar este video para vender uno de estos juegos en mercado libre. Dime por favor con toda libertad.

      Saludos y espero tu respuesta

    14. JcK says:

      Sí, usalos nomás.
      Si lo que me molesta es que quienes se DEDICAN a lucrar con la venta de juegos (dígase tiendas) los usen sin permiso ya que creo que mi esfuerzo no tiene porqué ser gratis para ellos.
      Por otra parte todos los videos de DEVIR son liberados pues Devir Iberia se porta muy bien conmigo :)

    15. Regina says:

      Hola mi expansor está en alemán, entonces, podrías decirme para que sirbe la opción navios que costa una oveja y una madera. No comprendi.

    16. JcK says:

      Hola Regina,
      Lamentablemente no tengo mi copia pues está en la casa de playa de mis padres.
      Podrías ver si encuentars la respuesta en el manual que puedes descargar en http://www.devir.es/producto/cat%C3%A1n-ciudades-y-caballeros
      Saludos

    17. Armando says:

      Hola, no se si podrías hacer un vídeo de colonos de catan mercaderes y bárbaros?

    18. Imavi says:

      Hola, respecto a la duda que comentaba antes alguien de si el ladrón puede robar mercancías, en las instrucciones pone lo siguiente:

      “Las mercancías también se añaden a la mano y cuentan como materias primas cuando el ladrón se activa.”

      Por lo tanto, deben de poderse robar con el ladrón, aunque el reverso sea diferente. Lo que puedes hacer es cerrar los ojos al robar al compañero o algo así, es una chapuza, pero bueno…jeje

    19. Imavi says:

      Hola otra vez. Estaba por ahí investigando una cosa y tengo una duda importante. Resulta que en las instrucciones en castellano pone lo siguiente:

      “La pérdida de todas las ciudades también conlleva la pérdida de sus mejoras de ciudad, y con ellas, la posibilidad de conseguir cartas de progreso. Evidentemente, el jugador tendrá que volver a efectuar las mejoras de ciudad cuando vuelva a construir una ciudad.”

      Sin embargo, en las instrucciones en inglés y en alemán, pone justamente lo contrario, que cuando uno pierda todas las ciudades, conserva las mejoras que haya hecho y sigue ganando las cartas cuando sale el número adecuado en el dado rojo, lo cual parece más lógico, dado que sería una tontería gastar mercancías al principio del juego si no puedes armar caballeros y los bárbaros están al llegar, porque las perderías de inmediato. Obviamente, para construir nuevas mejoras de ciudad, sí que te hace falta tener al menos una ciudad.

      En fin, en mi opinión, debe ser un error (grave) de traducción. Aquí os dejo lo que pone en las reglas en alemán e inglés(podéis ponerlo en el traductor google):

      “Auch ohne Stadt behält ein Spieler seine Stadtausbauten und damit die Möglichkeit, Fortschrittskarten zu erhalten. Allerdings darf er erst dann wieder neue Stadtausbauten vornehmen, wenn er wieder über eine Stadt verfügt.”

      “Players without a city keeps their city developments. However, may only build new city developments again when have a city”

      En fin, de esto me di cuenta jugando por internet, a la versión inglesa. En mi opinión, debe de ser la versión española la que difiere de las demás, pero bueno, lo dejo a criterio de cada uno 😛

    20. JcK says:

      Hola Armando, lamentablemente no tengo esa expansión de Catán…

    21. JcK says:

      Hola Imavi,
      Justo en este tipo de casos recomiendo que los jugadores se pongan de acuerdo en el criterio que más les parezca y apliquen ese. Después de todo ley pareja es justa 😉

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *